Шах


Не так давно была годовщина свадьбы великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова. Стоит ли говорить, что человек этот был, мягко говоря, уникальный: превосходный политик, музыкант, полиглот, писатель. В интернете можно без труда найти информацию об этой личности, дабы не превращать пост в простыню.
Но речь пойдет не об этом, а о великой любви Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В самой истории любви нет ничего особенного, за исключением того, что Грибоедов сделал предложение при первой встрече с будущей женой, печальна другая часть истории. После удачного подписания Туркманчайского мирного договора Грибоедовым, он был направлен на службу в Тегеран, Персия. Разъяренная толпа, подстрекаемая недовольными русской дипломатией кинулась громить посольство. Александр Сергеевич встретил толпу с оголенной саблей, но получил ранение камнем в голову и был растерзан толпой. Тело русского дипломата сумасшедшая толпа таскала несколько дней по городу, затем сбросила его в яму к другим погибшим товарищам писателя. Позднее Грибоедова опознали лишь по простреленному мизинцу в дуэли с Якубовичем. Вдове Грибоедовой на этот момент было 16 лет. Несмотря на то, что она была безумно красива и ее постоянно звали замуж, она сохранила верность Александру Сергеевичу до самой смерти.
Позже, Нину похоронят в том же месте где и дипломата, под памятником, который она сама ему поставила, на могильной плите которого была выбита надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Как откуп за гибель дипломата, наследник персидского престола привёз в Петербург алмаз «Шах», который и по сей день является украшением Алмазного фонда РФ. Более подробно историю можно прочитать тут, а в комментариях посмотреть изображения Нины, надгробный памятник в монастыре Св. Давида и сам алмаз.
И да, у меня с девушкой сегодня два месяца отношений — это очень важный этап в моей жизни, поэтому я очень хотел бы поздравить её здесь и сейчас.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s