Час физики


* Почему золото желтое, а скажем серебро — нет? При том, что конфигурации атомов обоих элементов во многом схожи, и по идее золото, так же как и серебро, должно было поглощать свет в ультрафиолетовом (невидимом) диапазоне, а в остальном спектре — отражать, и значит иметь просто сероватый цвет. Верьте или нет, золото обязано своим неповторимым, манящим желтоватым сиянием теории относительности Эйнштейна. Тут [eng] объясняется эффект с утяжелением электронов, которые вращаются в атоме золота со скоростью c/2, или около того, из–за чего спектр поглощения смещен в видимый, синий диапазон (а отражаемый свет — соответственно желтый). Релятивистские эффекты ответственны так же и за то, что золото более инетртно чем серебро, и как следствие стоит дороже. Так что впредь покупая золото (а оно вам надо?) знайте, что оно дороже серебра из–за законов природы, открытых Эйнштейном!

* Многие знают, что свет Солнца доходит до Земли за 8 минут. На самом деле тут нужна поправка: свет от поверхности Солнца. Фотон же, рожденный в центре нашей любимой звезды, может путешествовать до Земли, по разным оценкам, от сотен тысяч до могих миллионов лет. Тут [eng] объясняется как можно прикинуть траекторию бедняги фотона, прорывающегося из центра Солнца на свободу.

* Знаете ли вы, что сжатая пружина обладает большей массой, чем она же в нормальном состоянии? Почему? Да потому что, черт возьми, E=mc^2. Если сообщить телу энергию, например сжать, нагреть, раскрутить, итд, то согласно этой формуле можно будет наблюдать увеличение массы. В случае пружины оно, конечно, будет мизерным, но вот к примеру матушка Земля из–за вращения вокруг своей оси «набарала лишнего весу» аж в 2.38 миллиарда тонн. Тут [eng, wiki] все объясняется.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s