Как шведы велосипед изобретали


размер 500x321, 22.80 kb

В 1982 году на севере Швеции началась история, которая вскоре войдет в учебники по маркетингу как пример того, как не нужно заниматься бизнесом. Шведы построили велосипед маркиItera.

Велосипед имел три передачи и почти целиком был выполнен из пластмассы, усиленной стекловолокном. Пластик в то время как раз входил в моду, особенно в автомобилях. Все детали, кроме редуктора, педалей и тормозов, производились шведскими предприятиями. Велосипед весил почти 15 кг, столько же, сколько и обычные модели в то время. Основная бизнес–идея была в том, чтобы продавать его за 300 крон, обычный «Монарх» тогда стоил где–то 1200 крон. Но светлый ум маркетолога решил двигать товар как эксклюзив за какие–то жалкие 1500 крон. Это и стало началом конца. Велосипед не покупали. На одном известном ежегодном соревновании его давали напрокат с возможностью затем купить, и все велосипеды были проданы, но основной момент был упущен. Кроме того, велосипед был угловат, словно в нем использовались стелс–технологии, нестабилен и довольно непрочен. Журналисты даже прозвали его «анакондой», потому–что при езде он слегка извивался.

Однако велосипед был очень даже неплох для своего времени, была использована куча инновационных технологий, люди, получившие несколько моделей в рекламных целях, спокойно раскатывали на них, а одно время даже предлагалось открыть новый класс соревнований именно для этой марки велосипедов.
До сих пор можно найти много запчастей к ним (было произведено около 15000 велосипедов), а на нескольких островах в Вест–Индии они используется туристами. Пластмассе морской климат не вредит.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Как шведы велосипед изобретали

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s