Пангея Ультима


Памяти Альфреда Вегенера

До начала XX века в геологии господствовала контракционная гипотеза: Земля остывает, подобно запеченному яблоку, и на материках появляются морщины горных хребтов. При сжатии Земли в океанах–впадинах возникают тангенциальные силы, которые и давят на континенты. 6 января 1912 года молодой немецкий метеоролог, воздухоплаватель и исследователь Гренландии по имени Альфред Вегенер выступает на собрании немецкого геологического общества со своей сумасшедшей «Теорией дрейфа материков«. Многие известные ученые до него замечали схожесть береговых линий Африки и Америки, однако, Вегенер нашел множество научных доказательств своей теории: сходства в геологических породах, в ископаемых, флоре и фауне этих частей света.

Вернувшись с войны домой, в Марбург, в 1915 году он опубликовывает свою знаменитую книгу «Происхождение континентов и океанов». В ней ученый высказывает мысль о существовании, некогда, гигантского континента, которому Альфред дает имя «Пангея», «Всеземля». Несмотря на массу доказательств, в то время теория так и не была официально признана. Это объяснялось тем, что Вегенер так и не смог объяснить механизмы, приводящие в движение гигантские континентальные плиты. В тридцатые—сороковые годы такое объяснение дал шотландский геолог Артур Холмс. Он предположил, что силой, движущей тектонические образования, являются потоки вещества, существующие в мантии, и приводимые в движение разностью температур. При этом теплые потоки поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Понадобилось еще 20 лет, чтобы, конце 1960–х годов, в ходе исследований мирового океана, были обнаружены срединные океанические хребты — границы литосферных плит. Таким образом, сформировалась новая наука о движении земной коры — геотектоника.

Альфрев Вегенер вместе со своим другом эскимосом Расмусом Виллюмсеном, погиб в ноябре 1930 года, во время своей третьей экспедиции в Гренландию, пытаясь преодолеть 400–километровый маршрут на собаках. Из–за континентального дрифта Гренландии, обнаруженного со спутников, замороженное тело выдающегося ученого и искателя приключений за 80 лет на несколько сантиментов отдалилось от исторической родины.

А через 300 миллионов лет, если сохранится современная скорость движения континентов, возможно возникновение нового суперконтинента — Пангея Ультима.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Пангея Ультима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s