Психотопы


Мы все немного не в себе.
Нет, серьезно, сейчас докажу. А если учесть, что сейчас вам будет представлена небольшая попытка психоанализа интернета, то… звучит интригующе?
Шизофрения — буквально “расщепление души” — психическая болезнь с разнообразной и сложной симптоматикой. Основными симптомами считают нарушение эмоционального контакта с окружающими и своеобразные расстройства мышления.
Циклотимия — буквально “круглое настроение” — болезнь, для которой характерны в первую очередь сильные колебания, подъемы или спады настроения и общего тонуса.

При долгом исследовании этих двух главных психозов противоположного характера немецкий психиатр Эрнст Кречмер был поражен тем, что психическое здоровье человека не имеет абсолюта! Если на линии между крайними, клиническими проявлениями этих двух болезней, где–то посредине поставить вроде бы нормального человека, то процент тех, кто абсолютно не тяготеет к одному из полюсов, будет сравнительно мал. Таким образом мы вводим понятия «шизотимик» (тимос по–гречески – чувство, т.е. буквально – человек, чувствующий подобно шизофренику) и, соответственно, «циклотимик».
Типичный циклотимик – экстраверт, человек, открытый для общения, добродушный. Он весел, остроумен, горяч и не прочь посидеть в компании за рюмкашкой–другой, хотя его же можно описать как тихого, спокойного и душевного собеседника, сопереживающего всему, впечатлительную личность.
Шизотимик же более интроверт – малообщителен, сдержан, серьезен, «человек в себе». Ему присуща холодность и равнодушие к чувствам других, но, тем не менее, он может очень тонко чувствовать и даже быть сентиментальным. Легко возбудим, особенно если речь заходит о каких–либо личных, одному ему важных вещах. Предпочитает людской компании – книгу и природу.
С появлением в интернете блогов, в том числе коллективных, мы частично утрачиваем возможность узнать характер и темперамент человека по его конституции, жестам и манере речи, как это делал Кречмер(а также Гиппократ с его холериками–сангвинниками), но обретаем шанс оценить психотип по его записям и комментариям.
Циклотимик открыт для большинства, его юмор прост и понятен – хочется добродушно хохотать. В общении – прост и общается на равных. Реалист с чувством юмора. Даже заурядную новость он может приподнести в интересной форме, его фотографии полны эмоций, ярких красок, ему нравятся люди и он им открыто сопереживает, хотя бывает неприятен вследствие недостатка такта и показной грубости.
Шизотимик предпочитает писать больше для себя, он чувственнен, ему присущ пафос и важна сама форма подачи. Его юмор, зачастую тонкий и изящный, вызывает скорее не смех, а усмешку, а сухие тексты и фотографии пронизаны иронией и сарказмом. Он идеалист, чуждый миру, а крайне нежная нервная система подвержена вспышкам ярости в ответ на невинные высказывания. В общении, как правило, отсутствуют средние тона – он либо мечтательно и флегматично расслаблен, либо резко холоден. Обладает эстетическим вкусом и тонким чувством красивого, а в образе мыслей чувствуется оттенок благородства и аристократизма, хотя в общении с другими это часто выливается в надменный тон, повелительное обращение с другими, сверху вниз (в клинической форме это те самые «Наполеоны»).
Циклотимик в своих постах часто употребляет эмоциональную составляющую, напрямую воздействующую на настроение, заставляющую переживать читающих вместе с ним. Это могут быть красивые фотографии гор, веселая история о коте–путешественнике или наоборот, чувственный рассказ об инвалиде, поборовшем болезнь. Он — великолепный рассказчик и просто душка, умеет заставить смеяться или сопереживать, но в меру. Шизотимику же свойственна кардинальная разность мыслеизложения — либо гениальный вброс, шокирующий психику своей подачей, либо скучный набор абстракций, понятный зачастую лишь их автору, причем и первое, и второе может содержать его переживания об одном и том же, на чем он может быть зациклен. Ему претит ординарность, банальность, неуклюжесть изложения(даже если это остро или смешно) или грамматическая бездарность. Он не приемлет юмора в сторону себя или своих ценностей. Стильность, свежесть сочетается с тупостью и зашоренностью. Либо «золото», либо «тупая фигня».

Вы все еще не нашли соответствий? Тогда, если вам до сих пор не стало скучно, можете просто почитать скучные описания психотипов по Кречмеру, возможно что–то(или кто–то) станет более понятным.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s