Шамбала и Лисаневич


Многих русские, попавшие в Непал удивляются, почему в центральных ресторанах можно попробовать котлеты по–киевски, борщ, блины? Все дело в очень необычном человеке, Борисе Лисаневиче, уроженцем Одессы, перевернувшим историю этой страны и фактически открывшей её для туристов.

Биография Бориса — авантюрный роман, в нем много вопросов. Он родился 4 октября 1905 года в Одесе,и служить бы ему офицером российского флота, а на пенсии разводить коней, как это делал его отец. Но случилась революция. Вся семья Лисанивичей уехала, Борис же устроился танцором в Одесский театр оперы и балета. После пожара в театре он остался в без работы и решил бежать. Бежал он в 1924 году (по одной из версий) в море на рыбацкой шаланде, попал в шторм, где я море его подобрал корабль союзников, а скорее всего просто смог перправится с контрабандистами за гранцу. Осел во Франции у Дягилева (благодоря тетке по фамилии Гамсахурдиа). Путешествует с балетом по всему миру. Получает приглашение от друзей (друзья у него по всему миру) в Юго–Восточную Азию на гастроли. Там он пристрастился к королевкой охоте с этими друзьями на тигров–людоедов, леопардов, носорогов, (ну например с Манергеймом).

В Калькуте в доме богатого армянина Борис открывает «Клуб–300», куда попадают всякие принцы, дипломаты, звезды со всех концов Востока и Запада. В этом клубе он знакомится с бывшим королем Непала Трибхуваном и с помощю Дж. Неру возвращает его на трон, а затем и сам следует за ним в Непал, где решает открыть эту средневековую страну для туристов. Тут он строит отель и ставит восхождение на Джомолунгму на поток. К нему продолжают (почему то) ехать со всего мира: китайский премьер Чжоу–Эньлай, японский принц Акахито, Дж. Неру, президент Пакистана Пакистана Айюб Хана, Английская Королева Елизавета II. Едут и из СССР: то Климент Ворошилов поохотится заскочит, то Терешкова с Николаевым медовый месяц проведут.

Умер лучший друг королей, главный авантюристом 20 века (по версии Агаты Кристи) и «самый лучший русско–британский подданный» Английской королевы в 1985 году. Похоронен у посольства Британии в Катманду. Про него написано несколько книг, сняты фильмы, вот только ни в России, ни на Украине о нем мало что знают.

Был ли Лисаневич агентом? Несомненно. Вот только чьим? Я же думаю, что его там просто поставили присматиривать за Шамбалой.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s