Врунгель


Что еще нового можно узнать о капитане Врунгеле? Есть книга А.Некрасова, мультфильм, художественный фильм. Известно, что у главных героев были реальные прототипы. Врунгель – это работавший в 1930–е гг. начальником Дальневосточного китобойно–звероловного треста Андрей Вронский, любивший потравить морские байки, Фукс – бородатый матрос из того же треста, Лом – рослый и исполнительный курсант Иван Ман, позже ставший капитаном исследовательского судна. «Лом» — это перевод его фамилии с немецкого на французский (mann — т.е. «человек» –> l’homme).
Однако есть мнение, что молодой начальник треста, не обладавший ни соответствующей внешностью, ни опытом, никак не мог превратиться в пожилого и матерого Христофора Бонифатьевича. Зато в этот образ идеально вписывался другой человек, которого Вронский хорошо знал. Это Дмитрий Лухманов – знаменитый в начале 20 в. капитан дальнего плавания, автор нескольких книг. Как и Врунгель, на склоне лет он преподавал морское дело. (Немножко о нем, pdf).
В пользу этой версии говорит и то, что некоторые случаи, описанные Лухмановым в книге «Под парусом» — о его плавании из Мурманска в Аргентину, были обыграны в повести Некрасова.
Автор гипотезы считает также, что Лухманов послужил и прототипом капитана Грея из «Алых парусов», но тут уже больше догадок, чем доказательств.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Врунгель

  1. мастер:

    прикольные сайты
    http://lipetsk-site.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s