Время


Что такое время? В частотном словаре русского языка «время» стоит на четвертом месте по числу употреблений. Но ответы на этот вопрос по большей части невразумительны. Очень хорошо сказал Августин Блаженный: я знаю, что такое время, пока никто не спрашивает меня об этом, но как только пытаюсь ответить, то становлюсь в тупик.
В общем внутри большая, но я надеюсь интересная простыня, которая я надеюсь будет для читающего не ещё одним прикольным фактом, а немного изменит восприятие структуры реальности. А для затравочки Хокинг рассказывает про путешествия во времени.

«Время это река, которая течёт из прошлого в будущее», наверное такая трактовка будет хороша в обыденном его понимании.
В механике Ньютона время и пространство были сценой, на которой разворачивались процессы. И по тем представлениям время было самостоятельной сущностью, оно спокойно могло существовать без материи. С приходом ОТО все изменилось. Здесь можно почитать классное объяснение релятивистского эффекта замедления времени.

Время имманентная априорная характеристика движения материи. По идее время должно себе течь, даже если в системе не идут никакие процессы. Но во первых так его невозможно будет измерить, во вторых он потеряет какой бы то ни было смысл.
Если бы движущееся настоящее по своей прихоти остановилось на день или два, а затем снова начало бы двигаться в десять раз быстрее, чем до остановки, что мы стали бы осознавать? Ничего особенного — или, скорее, этот вопрос не имеет смысла. Не существует ничего, что могло бы двигаться, останавливаться или течь, не существует ничего, что осмысленно можно было бы назвать «скоростью» времени.

Как отсчитывается время? По чём мы можем судить что оно течёт? Тикают часы, вращается Земля вокруг своей оси и Солнца, колеблются атомы и так далее. Для отсчёта просто выбираются циклические постоянные процессы. А что если часы перестанут тикать? Как мы определим в комнате без окон и часов что здесь течёт время? А если ещё и остановим колебания атомов? То есть остановим все процессы. Материя как была так и осталась, просто отсутствуют её формы движения. Вот для внешнего наблюдателя за комнатой, понятие времени комнаты не будет иметь никакого смысла. Вот он допустим отсчитывает своё время. Какая разница будет в комнате между часом и 12 часами? Никакой. Те же атомы на тех же местах. То есть комната сразу существует в своем прошлом, настоящем и будущем. Ведь в её состоянии в 1 час, нету вообще никаких различий с состоянием в 5 часов, 8.30, 9.55, 12 часов.
Например мы хотим определить, а где же «тот миг между прошлым и будущим, что называется жизнь». Берем например делим по тем же часам внешнего наблюдателя время комнаты на бесконечно маленькие отрезки. Выбираем например отрезок на позиции 6 часов. Исходя из нашего обыденного опыта, то что левее от 6 часов по временной шкале есть прошлое, относительно этого мига настоящего, а всё что правее, это будущее. Но так можно нарезать много отрезков и увидеть что застывшие в комнате атомы находятся в миге своего настоящего на всём расстоянии по времени засекаемом внешним наблюдателем. Атомы те же. Вместо них не было «прошлых» атомов и не прилетят «будущие».
Эти же атомы создавали прошлое, участвовали в прошлых событиях, создают миг настоящего и никуда не денутся в будущем, они будут его создавать.

Ну или взять для примера палку колбасы. Только уговоримся что есть только колбаса и её характеристики, от всего остального абстрагируемся. Палка колбасы от кончика до кончика есть стрелой времени. Один кончик начало, другой — конец. Отрезаем кусочек в начале. Видим что один рисунок с вкраплением кусочков сала. Отрезаем ещё один, двигаясь в будущее, рисунок уже другой. Мы ощущаем что двигаемся. Есть изменения. А теперь если уникальный рисунок вкраплениями сала идёт от начала и до конца то продвижение вперёд не имеет смысла. Периодические изменения рисунка по ходу продвижения для нас являлись ликом времени. А теперь когда он неизменен, мы не можем определить где мы находимся в палке колбасы. Да и наше положение теряет смысл. Теряет смысл миг настоящего. Он растягивается на всю палку от края до края. Ну или можно палку ужать до бесконечно малой величины, будет то же самое.
Есть только текущий момент. Все остальное — иллюзия.

Если нет материи то нет и её движения. Если нет движения материи, то нету и процессов, если нету процессов то и нету их длительности. Если нету длительности процессов то нету и времени. Ведь оно характеристика движения материи. Нет материи, нету и времени. Время от материи неотделимо и не может существовать само по себе. Так же оно теряет смысл без движения материи.
Любопытное следствие. Бог за рамками времени это словоблудие. Красиво, но если поразмыслить, видно что это не так. Любые события, процессы, создают время. Создал Бог свет и тьму в первый день, твердь во второй и так далее. Между актами творения Бога объективно были временные промежутки. Время бессмысленное понятие лишь для абсолютно покоящейся сущности. Как бы кто что не говорил, но когда он начинает что–то делать, у него появляется неотъемлемая характеристика — время. Самими актами творения Бог начал находится во времени.
Если подразумевать что находясь вне времени, он одновременно может находится на всех этапах развития мира, то это тоже не так. Просто потому, что хоть время нам и кажется рекой, которая течет унося с собой прошлое и принося будущее, но это иллюзия. Это субъективное ощущение. Объективно существует только данный момент. Вот те атомы, которые находились в нашем прошлом, они никуда не делись. Они составляют наше сегодняшнее. Они как были на месте так и остались. Это если всезнание Бога трактуется как возможность Бога вне времени наблюдать за любым мгновением в режиме реал–тайм. Но для этого пришлось бы создать бесчисленное количество копий Вселенных, столько, сколько планковских квантов времени прошло бы от Большого взрыва до Судного дня.
Бог может забегать в видении будущего не через прямое его созерцание, а через идеальное знание сегодняшнего, причинно–следственных связей вычислять своим идеальным умом совершенно точную картину будущего. Это следствие не предопределения а всезнания. И это пример логического конфликта декларируемых христианством свободы воли человека и всезнания Бога.
Тут нет места истинным случайностям. Так как не будут работать причинно–следственные связи. Любая случайность рождает несколько потенциальных вариантов развития системы, которые с течением времени всё более отличаются. И развитие такой системы напоминает дерево, где она движется во времени от земли, ветвясь через различные потенциальные варианты к одной из маленьких веточек, которая одна из тысяч на дереве.
Концепция множества вселенных подразумевает другую точку зрения. Если параллельные вселенные содержат все возможные расположения вещества, то время – это просто средство размещения вселенных в последовательном порядке. Сами вселенные при этом представляются статичными, а все изменения являются иллюзией.

Тут следует пояснить, что такое время существует в Эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики. Она говорит что есть бесконечное количество параллельных Вселенных, взаимодействующих между собой только через интерференцию. Так например одиночный фотон в экспериментах с двумя щелями интерферирует с фотоном из параллельной Вселенной.

Кстати эта интерпретация предполагает полную детерминированность мира в отличии от иных. Например когда подбрасывается монетка, то нету никакой случайности упадёт она вверх орлом или решкой. Просто в этот момент реальность расщепляются на Вселенную, в которой монетка упала решкой и на Вселенную, в которой она упала орлом.
И ещё. Так как любые вещи на микроуровне вероятностны и они прорываются на макроуровень, то в принципе существует хоть и ничтожная, но вероятность выжить в эпицентре ядерного взрыва. В многомировой интерпретации это просто. В бесконечном сонме Вселенных найдётся даже ничтожно малое их количество, где просто случайно все траектории гамма–квантов или нейтронов пройдут мимо тела наблюдателя и он останется жив. Про это советую почитать книгу «Город перестановок». Герой этого романа, умирая, постоянно оказывался в другом мире, где факт его выживания объяснялся стечением неправдоподобных обстоятельств.
И как бы это не казалось полной шизой, но то что мы носимся на шарике со скоростью 30 км/c (108 000 км/час) тоже шиза. Просто мы привыкли.
Есть ещё одна ошибочная модель потока времени: если представить поток времени как последовательность моментов подобно движущимся кадрам на кинопленке по очереди выхватываемым светом проектора как миг действительности, то тоже выходит что ничего не выходит. Если бы «сейчас» действительно двигалось от одного момента к другому, это происходило бы по отношению к внешнему времени. По этой модели и внешнее время должно было бы иметь ещё одно внешнее время по отношению к себе и так до бесконечности.

С потоком времени мы надеюсь разобрались и пришли к стреле времени. Это эмпирический индикатор направления времени. Существует три стрелы времени. Во–первых, стрела термодинамическая, указывающая направление времени, в котором возрастает беспорядок, или энтропия. Во–вторых, стрела психологическая. Это направление, в котором мы ощущаем ход времени, направление, при котором мы помним прошлое, но не будущее. И в–третьих, стрела космологическая. Это направление времени, в котором Вселенная расширяется, а не сжимается.
К слову термодинамическая напрямую выплывает из статистической природы законов физики. Второе начало термодинамики гласит что энтропия изолированной системы не может уменьшаться. Ну или что то же самое, невозможен самопроизвольный переход тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому.
Атомы движутся хаотически и просто напросто больше вероятность того, что температурная флуктуация ( нагретое тело — локальная область, в которой средний импульс колебания атомов выше чем в системе) рассеется в пространстве, размазав равномерным слоем кинетическую энергию этих атомов по системе, чем то, что атомы будут на длительном промежутке времени сталкиваться так удачно, что энергия флуктуации будет расти а энергия окружающего пространства падать.

Так же более вероятно что чашка разобьется, чем то, что чашка сама склеится из обломков. Или что шарик на острие иглы упадёт вниз, чем то, что он сам с земли подпрыгнет на острие. Хотя и такое возможно в далекой далекой параллельной Вселенной…)
Здесь хорошо расписано про стрелы времени.
Постоянное движения Вселенной к тепловой смерти формирует необратимые процессы. Эмпирические данные говорят о её замкнутости как системы. Следовательно в ней энтропия может только расти. Хотя вакуум может преподнести здесь сюрпризы. Он полон виртуальных частиц и по крайней мере уже родил нашу Вселенную, как говорят последние изыскания физиков теоретиков.
Материя – это возбужденная геометрия вакуума с флуктуирующей броуновской микротопологией, образующей сложный набор структур и субструктур, влияющих друг на друга и в процессе самоорганизации образующих единую систему. Плотность энергии флуктуаций вакуума на 94 порядка превышает плотность воды, на 80 порядков – ядерную плотность, так что, как говорит Уиллер, «элементарные частицы в процентном отношении представляют собой пренебрежимо малое изменение в локально бурных условиях, характеризующих вакуум… представляют собой поправки первого порядка к физике вакуума»».

Перейдем к психологической скорости течения времени.

Немного про субъективность восприятия времени и связь с событиями.

В детстве время тянулось очень долго. Для взрослых людей время летит. Вроде учебный год только начался, до сессии пол года. А тут туда–сюда и время просвистело. А в 40–50 лет вообще ужас.
Причина в субъективном восприятии времени, которое к тому же меняется на протяжении жизни.
В детстве время ребенка по воспоминаниям, которое тянется например с 6 по 7 год намного длиннее субъективно чем время старика с 49 по 50 год.

Для 50–летнего в мгновение ока пролетают годовщина свадьбы, Новый год, отпуск, день рождения и всё. Всё остальное как–бы замылено предыдущим опытом. Оно больше не оставляет эмоциональный шлейф и шлейф в памяти.
Для ребенка 6–7 лет всё новое. Он учится взаимодействовать с обществом, идёт в школу, там изучает множество предметов, познает мир. Для него банальный снег вновинку и оставляет эмоциональный шлейф и шлейф в памяти. Первый час проходит как день, первый день как неделя, первая неделя тянется вечность.
Так для деда год выглядит как купка из 4–5 запомнившихся событий, а для ребенка огромным сборищем воспоминаний и эмоций. Все помнят первый секс, многие помнят первую пьянку. А вспомните 50, 100–й, 200–й секс. Вспомните секс, который был в начале этого года.

К тому же у ребенка еще очень короткое прошлое, и каждое событие, каждая минута жизни является гораздо более значимой на фоне его прошлого, чем у человека, который прожил 50 лет. Поэтому и тянется для него она гораздо медленнее.
Что такое один год для пятилетного ребенка? Это 20% процентов от всей прожитой им жизни и 50% того времени, в котором он себя помнит и осознает (если он себя помнит лет с трех).
А что такое год для 50–ти летноего человека? Это всего 2% от его жизни, и не многим больше от его сознательной жизни.
Поэтому ребенку и кажется, что его 20, или 50% тянутся очень медленно, и каждый прожитый год имеет очень большое значение, а когда ему исполнится 50, год для него превратиться в незначительный промежуток времени, в который мало что происходит нового.

Аналогичная разница между учеником автошколы и опытным водителем. Первому сознательно нужно выполнять множество действий. Для него всё в новинку и сознание схватывает за единицу времени много событий, в отличии от профессионала, у которого всё забито в подсозналовке уже. Если первому что бы повернуть на повороте нужно сознательно сделать действия: посмотреть в правое зеркало, включить поворот, повернуть руль, притормозить, выжать сцепление, снять с 4–й передачи на 2–ю. Потом опять нажать на педаль газа. То второму сознательно нужно только помнить что нужно повернуть. Всё будет сделано на автомате.
Первый будет хранить в воспоминаниях эти все вещи, от чего будет первое время крышу срывать как же это всё запомнить и ещё за дорогой следить. А второй будет помнить только сам факт поворота.

P.S. Я понимаю что до этих слов дочитала малая толика героев:–) Так как этот пост получился неформатным. Вот если представить современную мозаичную культуру как восприятие информации в виде кусочков, выхватываемых из омывающего человека потока сообщений. То по сравнению с маленькими постоянно проплывающими кусочками это трудноперевариваемый конгломерат.
Я надеюсь что смог понятно раскрыть идеи. Так как меня меня самого бесят преподаватели, которые знают что и как но не умеют рассказать. Показать что можно писать познавательные посты не только о банальных фактах, и так знакомых любому образованному человеку чуть ли не с детства. И что если чуточку потрудиться, то пост может состоять больше чем из трех дежурных фраз и банальной ссылки на сухую википедию.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Время

  1. I’d come to set with you on this. Which is not something I typically do! I really like reading a post that will make people think. Also, thanks for allowing me to speak my mind!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s