Чехословацкие легионы


Утро 14–ого мая 1918 года. Первая мировая война. Большевицкое правительство заключило мир с Австро–Венгрией и кровавая бойня на восточном фронте была окончена. На станцию Челябинска прибыл поезд с австро–венгерскими солдатами, транспортируемыми на запад. По воле случая, на той же станции ждал отправления поезд с чешскими солдатами из чехословацких легионов — одними из самых ярых противников австро–венгров. Когда поезд тронулся, один из австро–венгерских солдат запустил гвоздодер в сторону ненавистников и попал в голову одного из них. Этот эпизод стал последней каплей.
Чехи догнали и остановили поезд и, угрожая оружием, заставили австро–венгров выдать обидчика, после чего оный был благополучно отлинчеван. Когда новость об этом инциденте докатилась до Льва Троцкого, он приказал обезоружить всех чешских солдат и расстрелять тех, кто не повинуется. Он не должен был этого делать. Чехи восстали против большевиков и решили прорываться на запад, что бы покинуть страну.
16–ого июля 1918 года, чехи приблизились к Екатеринбургу, где большевики держали плененным царя Николая второго. Данный маневр оказался судьбоносным — надзиратели испугались, что чехи пришли, дабы освободить царя и той же ночью вся царская семья была расстреляна.
Чехи продолжили наступление на запад и в августе того же года, они подошли к Казани. Городской гарнизон в панике сбежал из города, оставив за собой царские золотохранилища. В них чехи обнаружили умопомрачительные запасы — 750 миллионов золотых рублей. В переводе на сегодняшние доллары, это примерно 21 миллиард. Прихватив с собой золото, чехи поняли, что за ними уже выехали и поэтому они решили прорываться на восток по транссибу. По дороге они захватили несколько бронепоездов, поубивали несколько сотен большевиков и захватили Байкал. Правда, до Владивостока им бесприпятственно прорваться не удалось: их остановила красная армия и предложила сдать царское золото в обмен на неприкосновенность, или умереть. Чехи выбрали первое, только сдали они не все, притырив 8 сундуков с золотом. Вернувшись на родину, чехам были обеспечены геройский прием и свободная Чехословакия (об этом позаботились англичане с французами). Правда ненадолго: в 1938 году Чехословакию оккупировала нацисткая Германия, а после войны — Советский Союз. А про Чехословацкие легионы в Советских учебниках истории не было ни слова. Такие дела.
Здесь подробная хронология событий и много фотографий (eng.), а тут — еще более подробно и уже по–русски.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Чехословацкие легионы

  1. qbnqhkdfc:

    AQInPR cusiiptjplyf, [url=http://llvejdbpqsvx.com/]llvejdbpqsvx[/url], [link=http://azbrunalismc.com/]azbrunalismc[/link], http://uvwpfgjtvvwp.com/

  2. This blog seems to recieve a great deal of visitors. How do you promote it? It gives a nice individual spin on things. I guess having something real or substantial to post about is the most important factor.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s