Солнце всходит и заходит


Солнце всходит и заходит : размер 280x500, 217.09 kb

После Версаля вся Восточная Европа — ну, если точнее, весь местный националистический политикум — с ума сходил от радости: на обломках Австро–Венгрии и Российской империи по договору великих держав образовали «версальских уродцев» — новые шибко независимые как бы страны. В числе прочих, была образована Чехословакия. Кишка такая, протянувшаяся от немцев до Карпат.

Разумеется, знаменитый чешский художник Альфонс Муха не остался в стороне от процесса и создал первые в мире почтовые марки Чехословакии (см. рис. 1). Он вообще был одержим желанием прославить славянскую культуру и слыл пылким чехословацким патриотом. Его перу принадлежит, например, дизайн одного из вариантов государственного герба новорождённой республики, её банкнот и даже правительственных бланков и конвертов.

На серии первых марок Чехословакии Муха изобразил, естественно, пражские Градчаны и находящееся за ними яркое солнце. Патриотизм сыграл с художником злую шутку. Желая аллегорически показать восходящее солнце, символизирующее независимость Чехословакии от Австро–Венгрии, он ошибся: в таком ракурсе оно не всходит, а заходит. Ему пришлось потом всё перерисовывать: пресса подняла его на смех. Марки были позже переизданы — не мудрствуя лукаво, Муха просто убрал там диск солнца, оставив подсвеченные непонятно откуда Градчаны (рис. 2).

После захвата Праги в марте 1939 года власти гитлеровской Германии включили Муху в список врагов Рейха, гестапо несколько раз арестовывала 79–летнего старика и подвергала допросам. Альфонс Муха заболел пневмонией и скончался в германском протекторате Богемия и Моравия 14 июля 1939 года. От его любимой Чехословакии мало что осталось.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Солнце всходит и заходит

  1. Уведомление: Daria

  2. Byncontonna:

    Материал на пять с плюсом. Но есть и минус! У меня скорость интернета кб/сек. Страница грузилась около секунд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s