"Бог, очень приятно. Бог."


В 1959 г. в психиатрической клинике Ипсиланти, Детройт, доктор Милтон Рокич собрал трех пациентов.
«Меня зовут Иосиф Кассель. Я Бог» — сказал один. «Меня зовут Клайд Бенсон. Я создал Бога» — ответил второй. Третий, Леон Габор, не назвался, но сообщил, что в его свидетельстве о рождении написано, что он реинкарнация Иисуса Христа.
Так и начался один из самых удивительных экспериментов в истории психиатрии, хотя и не совсем этичный, — Рокич отправил их в одну палату, тем самым создавая редкий случай конфликта самоидентификации. На протяжении двух лет три Иисуса Христа ели за одним столом, спали на соседних кроватях и вместе работали в прачечной.
Поначалу было, конечно, сложновато. «Ты будешь мне поклоняться, вот увидишь!» — кричал один. «Я не буду тебе поклоняться, ты мое создание!» — возмущался второй. «Не бывает двух Иисусов — я Настоящий Бог» — справедливо возражал третий. Но очень скоро все трое нашли объяснение заблуждениям своих спутников.
Бенсон, например, был абсолютно убежден, что на самом деле его коллеги мертвы и ими управляет какой–то механизм. Роботам можно говорить что угодно — поэтому успокоился.
Габор сначала отстаивал вариант самозванства для повышения авторитета, а потом пошел на уступки, допуская, что, возможно, они тоже боги (с маленькой буквы), эдакие демиургики.
И только Кассель пришел к весьма очевидному наблюдению, что оба оппоненты являются пациентами психиатрической клиники. А он–то Бог, конечно.
Со временем, они перестали спорить и даже поднимать эту тему. На поправку никто не пошел.
Милтон прекратил такую необычную форму лечения, и написал книгу «Три Христа из Ипсиланти». В издании 1984 года он извинился за то, что не имел права играть чужими жизнями.
Ах, да. К слову, Леон Габор в ходе эксперимента поднял себя в чине до Господа Господствующего, Царя Царей, Простого Христианина, Учителя и Духовного Доктора. Видимо, для того, чтобы обойти конкурентов.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s