Осадная гигантомания


Осадная гигантомания : размер 219x350, 19.99 kb

В 305–304 г. д.н.э., когда трава была зеленее, а воевать друг с другом было самым увлекательным развлечением, македоняне решили показать Родосу, ху из ху, а кто великая нация. А для пущего страха Дмитрием Македонским было решено построить девятиэтажку на колесах, в последствии — самую большую осадную башню за всю историю.
И построили. И нарекли ее Элеполис (что в переводе значит пафосное «Завоеватель городов»). Именно ее вы видите на картинке.
Немного статистики. Башня была высотой 45 метров(это, кстати, где–то с современную 15–ти этажку), о девяти этажах, общим весом в 160 тонн. Башня была на колесиках и приводилась в движение толпой в 3400(!) человек. Полностью покрытая железными пластинами, аки танк, она на разных этажах перевозила 14 катапульт и солдат, стреляющих из меньших орудий, таким образом имея возможность подвергнуть настолько массовому артобстрелу, что враг должен был сразу же писаться и выезжать на ПМЖ в Канаду.
Но пафос к добру не приводит. Как и для Титаника, для Элеполиса первый рейс был последним. По одной из версий, родосцы сумели выбить ряд пластин и, во избежание поджога, башню вывели с боя. По другой — ночью вредные осажденные вылили на площадь с вражескими войсками такую уйму воды, грязи и нечистот, что девятиэтажный БТР попросту увяз.
Так, или иначе, осада провалилась. Дмитрий отступил, а Элеполис, как и ряд других осадных машин (тоже не маленьких) оставили под городом, не имея возможности отбуксировать.
На этом история Элеполиса не закончилась, судьба дала ему вторую жизнь. В насмешку над врагом из пластин железного монстра и на деньги, вырученные от другого оставленного добра, был построен знаменитый Колосс Родосский. Но это совсем другая история.

Запись опубликована в рубрике Просто интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Осадная гигантомания

  1. scaM:

    хорошо что это только на бумаге все было,самое лучшее если бы люди перестали верить во всякую чушь)или понимали где сказка,а где нет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s